ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2025-2026 учебный год

arrow_forward

Последний звонок - 2025

arrow_forward

Чествование лучших выпускников

arrow_forward

Выпускной -2025

arrow_forward

волонтер 343Из опыта работы    наставника Скворцовой Наталии Владимировны

с молодым специалистом Скворцовой Екатериной Александровной.

 «Легко  и правильно следовать за тем, кто правильно идет впереди»

                                                                                Я.А. Каменский

В современном стремительно развивающемся обществе огромная роль  отведена наставничеству. Молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ними одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с коллективом и с классом, так и со вступлением в новую должность – учителя. Опытный наставник     сможет привить молодому работнику высокие нравственные качества, научить секретам профессии, воспитать любовь к труду, желание учиться, овладевать культурой труда и стать активным членом трудового коллектива.

Наставничество – это поддержка молодого специалиста, способствующая более эффективному распределению личностных ресурсов, самоопределению и развитию в профессиональном и культурном отношениях, формированию гражданской позиции.

Цель школьного наставничества – оказание помощи молодым учителям в их профессиональном становлении.

         После окончания педагогического института в 1994 году я вернулась в родное село учителем математики и физики. Меня встретил дружный коллектив Елбанской школы.

                В первые дни работы за мной был закреплен наставник, который помогал мне освоить азы учительской профессии. Это был опытный педагог, готовый прийти на помощь, подсказать, направить, научить.  Аверина Раиса Никитична - ответственный  учитель математики. Она открыла для меня удивительный мир работы с детьми. Учила быть не пассивным наблюдателем, а активным другом и партнёром для своих ребятишек. Мой наставник вдохновила меня на путь развития собственного потенциала и собственных навыков, а также повлияла на выбор того, кем хочешь быть.

Опыт наставничества мне пригодился   в дальнейшей педагогической деятельности. Прошли годы, и я поняла, что тоже могу быть наставником, могу поделиться своим опытом с молодыми специалистами.  

В нашей школе широко практикуется работа наставничества. Особый акцент ей уделен с 2023 года, объявленного годом педагога и наставника. Цель года - признание особого статуса педагогических работников, в том числе тех, кто осуществляет наставническую деятельность.

 

Наставник для молодого педагога

01.09.2016 года в МКОУ «Елбанская СОШ» принят на работу молодой специалист, учитель математики Скворцова Екатерина Александровна.

По приказу №5 от 10.09.2016 года Скворцова Наталия Владимировна назначена наставником для Скворцовой Екатерины Александровны.

Для меня это стало новым этапом в моей профессиональной деятельности, мои знания и умения стали востребованы в новой плоскости. Для молодого педагога это дало возможность получить опытного наставника.

Согласно Положению о наставничестве в мои обязанности входило не только ознакомление начинающего учителя со школой, классом, основными обязанностями и требованиями, предъявляемыми к учителю, но и изучение деловых и нравственных качеств молодого специалиста, его отношения к окружающим, увлечения, наклонности, круга досугового общения. Кроме того, необходимо было проводить обучение, контролировать и оценивать самостоятельное проведение Екатериной Александровной учебных занятий и внеклассных мероприятий, словом, оказывать молодому специалисту помощь в овладении педагогической профессией, практическими приемами и способами качественного проведения занятий, выявлять и совместно устранять допущенные ошибки.

Целью наставничества в школе является обеспечение условий для успешной адаптации молодого учителя; содействие его профессиональному развитию и карьерному росту. С помощью диагностического подхода выявляю дефициты и потребности профессиональной деятельности начинающего учителя. Составила программу адаптации молодого специалиста предполагает выявление профессиональных затруднений, планирование совместной деятельности, намеченных планов и рефлексию. Именно с этой целью мною был разработан пакет диагностических и дидактических материалов. В дальнейшем я столкнулась с необходимостью разработки новых способов диагностики, рассчитанных на один учебный год и имеющих цикличную структуру: входная диагностика - обучающие мероприятия; промежуточная диагностика - обучающие мероприятия; итоговая диагностика.

Совместно с молодым педагогом были выявлены ключевые мелкие затруднения, решение который ведет к интенсификации учебного процесса и ликвидации серьезных профессиональных потребностей.

Целью диагностики являлось психолого-педагогическое изучение уровня профессиональной компетентности и профессиональных затруднений молодого педагога. Ожидаемый результат: определение уровня профессиональной компетентности и профессиональных затруднений молодого педагога.

Мною было изучены и проанализированы имеющиеся методические материалы по этой теме, после чего, с целью качественного осуществления обязанностей наставника и успешной профессиональной адаптации начинающего учителя был разработан ряд мероприятий, который включал:

  • составление плана работы наставника с молодым специалистом на учебный год;
  • индивидуальный образовательный маршрут молодого специалиста;
  • карта индивидуального образовательного маршрута молодого педагога (приложение);
  • подборка комплекта диагностических материалов для выявления профессиональных затруднений молодого специалиста;
  • разработка методических рекомендаций для организации работы;
  • осуществление мониторинга всего периода профессиональной адаптации педагога и разработка рекомендаций по дальнейшей работе;
  • анализ результатов работы и обзор опыта работы по наставничеству.

При составлении плана работы мною было учтено, что профессиональная адаптация – это процесс постепенного вхождения молодого специалиста в должность, приспособление к требованиям и условиям работы в образовательной организации, содержанию и особенностям педагогической деятельности, к педагогическому коллективу, во взаимодействии с которым осуществляется его профессиональная деятельность.

Диагностика была проведена путем собеседования, тестирования и анкетирования по трем направлениям:

планирование работы;

организация деятельности учителя;

контроль деятельности самого учителя и обучающихся (проводился, в том числе, и во время посещения уроков).

В процессе работы  было организовано взаимопосещение уроков, внеклассных мероприятий, которые потом подробно анализировались.

Совместная работа подшефного и наставника

 

  • Молодой педагог быстро адаптировалась в коллективе, среди учеников. Она адекватно реагировала на замечания, подсказки, трудности. В первый год работы было проведено много совместных внеклассных мероприятий с наставником классные часы, общешкольные мероприятия, участие в районных конкурсах.
  • Участвуя в районном конкурсе педагогического мастерства молодой педагог и его наставник предоставили совместно разработку мероприятия и заняли 2 место.
  • Презентация опыта работы "Развитие компетенции молодого педагога посредством работы в коуч-группе"
  • Совместное создание фильма «Мечта-длинною в жизнь». https://disk.yandex.ru/i/-KOTP8vAw1Po2w

 

Результаты работы подшефного

 

Екатерина Александровна быстро овладела навыками проведения урока, смело бралась за любое поручение, активно участвовала в конкурсах и привлекала к участию своих учеников. Уже во второй год работы она, под руководством наставника, с ученицей предоставили исследовательскую работу на районном фестивале «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки», где заняли 1 место, затем участвовали с ученицей в краевой программе «Будущее Алтая».

Молодой педагог активно принимала участие в семинарах, форумах, конференциях, конкурсах.  Она  является Победителем муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года Алтая-2019» в номинации «Педагогический дебют- 2019», участник очного этапа конкурса «Педагогический дебют- 2019» краевого конкурса  «Учитель года Алтая-2019».

За активную за добросовестное отношение к работе, творческий подход, инициативность и целеустремленность, она награждена : Благодарностью  комитета по образованию, благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края, благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края за заслуги в сфере образования.

    Через пять лет работы в школе Екатерина Александровна созрела для наставнической работы. Она умело организовала учеников в волонтерский отряд «Энергия». Под руководством наставника Скворцовой Е.А. в 2021 году отряд прошел паспортизацию, ребята получили  волонтерские книжки и в них появилась первая запись волонтерского опыта. Волонтерские записи пополняются, достигнув в настоящее время высоких результатов.

         Увлеченный наставник участвовала в слетах, конференциях, форумах, акциях. Они с волонтерским отрядом помогали нуждающимся. За работу в волонтерстве Екатерина Александровна награждена: Благодарностью Министерства просвещения РФ за содействие в организации и проведении очного 1 Всероссийского форума классных руководителей, Благодарственным письмом  Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края за активное участие в организации и проведении Всероссийской акции взаимопомощи  во время панденмии коронавируса  «#Мы вместе в Алтайском крае»,  памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию «Общероссийской акции взаимопомощи «#Мы вместе».

         Моя работа наставничества с данным педагогом дала мне много приятных, положительных моментов. Правильно спланированная работа педагога-наставника помогает молодому специалисту достичь гораздо больших успехов, чем можно было бы ожидать, преодолеть трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности, остаться в профессии, стать настоящим Учителем.